Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ЗПТС: подготовка к отопительному сезону идёт по всем фронтам

04.08.2016, 16:05      Новости Зеленодольска

Несмотря на грянувшую весть об отключении горячей воды из-за долгов и возможном – тепла, сотрудники предприятия тепловых сетей продолжают активно готовиться к отопительному сезону. От того, насколько они хорошо подготовят «сани» сейчас, зависит подача тепла в наши дома на протяжении семи-восьми месяцев в году.

Должность начальника энергорайона хлопотная и ответственная. Альберт Кутдусов возглавляет энергорайон №1 второй год. В его ведомстве – две котельные: самая большая в городе на ул.Жукова (микрорайон Мирный) и на ул.Новой в Зелёном Доле. Это – 160 жилых домов, объекты образования, здравоохранения, культуры, торговли. До назначения начальником около семи лет работал здесь старшим мастером. А в целом стаж его работы в ЗПТС – 22 года.

– Что планируете сделать в ходе подготовки к зиме?

– В апреле, как только закончился отопительный сезон, мы приступили к ремонтным работам. Предстоит заменить 640 метров наружной трассы отопления и горячего водоснабжения. Это район домов №№4,6,8 на ул.Хазиева и №9 на ул.Королёва. Непрос­тым был участок трассы, расположенный под казанской автомобильной дорогой между домами №10 и №37 на ул.Столичной. С этим объёмом мы уже справились. Но более сложные работы предстоят в Зелёном Доле. Там теплотрасса к двум домам проложена под семью железнодорожными путями.

Ведутся масштабные работы по замене оборудования в котельной, в многочисленных бойлерных. Микрорайон растёт, требует более совершенного и эффективного оснащения. Из пяти котлов – два паровых, которые обеспечивают теплом дома в зимний период, уже отработали свой ресурс, один мы заменили в прошлом году, второй – КВГМ-50 предстоит реконструировать в нынешнем. Эта махина высотой с пятиэтажный дом, в нём одном – два километра труб.

– Трубопроводы на улице Жукова, проспекте Строителей не включены в график капитальных работ. Но больше месяца назад там выкопаны траншеи. С какой целью?

– Ежегодно мы проводим гидроиспытания наружной теплотрассы, котлов, водонагревателей, чтобы определить физически изношенные места. В этом году на многих из них произошли порывы. Поэтому с опозданием пос­ле планового отключения на профилактику была подана горячая вода в некоторые дома. Это произошло по причине того, что при восстановлении рабочего давления в наружном трубопроводе произошли повторные порывы. Коммуникации не выдержали подачи воды под давлением. Порывы случились на улицах Гайдара,17; Столичной,43; Степной,2, в том числе на теплотрассе Жукова–Строителей. Мы обнаруживали течь, устраняли её, подавали воду, но спустя время появлялась новая. И так четыре раза подряд. Поэтому принято решение о внеплановых работах на этих улицах.

– Сколько километров сетей требуют замены?

– Протяжённость трубопроводов отопления в микрорайоне Мирный составляет 18,7 км, и горячего водоснабжения 3,5 км. 60 процентов сетевого трубопровода требуют замены. Максимальный срок эксплуатации трубы – 20 лет, а у нас есть трассы, где они служат вдвое больше. (Недавно меняли такой участок на ул.Столичной). Один километр стоит десятки миллионов рублей. Замена трубопровода – дело затратное: один километр стоит около ста миллионов рублей.

– Замена коммуникаций – единственная «головная боль» в вашей работе?

– Дополнительные заботы по учёту и анализу потребления тепла доставляют недоб­ропорядочные жильцы. Люди самовольно меняют проекты, проводят отоп­ление на балконы, ставят дополнительные батареи. В результате страдает теплоснабжение как самого дома, так и всего района, увеличивается нагрузка на дом, растёт и расход теплоносителей. Но каждая труба рассчитана на свою нагрузку, поэтому в одном доме – жарко, то в других начинают мерзнуть – температура не дотягивает до норматива.

Радует, что в последнее время зеленодольцы активнее стали ставить в домах теплосчётчики. Надеемся, плата за реально потреблённую тепловую энергию заставит население экономно её расходовать.

На 11 июля освоено 15 миллионов рублей ремонтного фонда, что сос­тавляет 45% от запланированного. В настоящее время проводится работа по установке узлов учёта в многоквартирных жилых домах. Запланировано установить 57 приборов на отопление и 68 на горячее водоснабжение. Наибольшие потери предприятие несёт при реализации горячего водоснабжения. Потери горячей воды в 2013 году составляли 222 тыс. м3, в 2014-м – 269, в 2015-м – 97. В связи с этим особое внимание уделяем внутридомовой системе ГВС – опрессовке распределительных труб и стояков. Сверх плана в старой части города отремонтируют участки теплосетей на улицах К.Маркса, Тургенева, Татарстана, Космонавтов, перекрёстке ул.К.Маркса и Рогачёва. Все работы планируют завершить к началу отопительного сезона.

По информации сайта www.zpravda.ru
Источник: zelenodolsk.tatarstan.ru
 Читайте также:

Весенняя неделя добра

В рамках добровольческой акции «Весенняя неделя добра» прошла акция «Ветеранам - заботу и внимание». Цель добровольческой акции - оказание на благотворительной основе дополнительных социально-бытовых услуг. Студенты Зеленодольского медицинского училища помыли окна, полы, газов..

Территория смыслов

Стартовала заявочная кампания Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». Форум пройдет с 27 июня по 20 августа 2017 года во Владимирской области по семи образовательным сменам: молодые политологи и социологи, молодежные студенчес..

6 незарегистрированных домостроений в селе Айша отключены от электроэнергии

Сегодня представители сетевой компании посетили цыганский поселок, что находится в с. Айша. Причиной визита стало незаконное подключение к электричеству домов, проживающих там граждан. Почти все дома в цыганском поселке - самовольные нигде не зарегистрированные постройки, поэт..

В Зеленодольском районе идёт борьба с незаконным подключением к электросетям

Без света некомфор­тно, но можно и за чужой счёт непло­хо устроиться: так считают некоторые жители посёлка Нижние Вязовые. Вот уже много лет они потребляют электричество, не оплачивая его: подсоединяются самовольно к линии электро­передач и пользуются светом беспла..

Визит муфтия

Сегодня Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин посетил с рабочим визитом Зеленодольский мухтасибат. В мероприятии принял участие глава Зеленодольского района Александр Тыгин. Встреча Камиля хазрата с имамами юго-западного казыята, в состав которого входят Зеленодоль..

18 незарегистрированных домостроений в поселке Нижние Вязовые отключены от электроэнергии.

Сегодня представители электросетей посетили цыганский поселок, что находится в пгт Нижние Вязовые. Причиной визита стало незаконное подключение к электричеству домов, проживающих там цыган. Почти все дома в цыганском поселке - самовольные нигде не зарегистрированные постройки...

Аварийный дом

Аварийные дома в Зеленодольске продолжают разрушаться. Только благо счастливой случайности удалось избежать жертв после того как упала часть разрушившейся кирпичной кладки крыши дома № 3 по ул. Декабристов. Кирпичи упали на автомобиль, причинив ему серьезные повреждения. Если ..

В Татарстане начала работать ледовая переправа Зеленодольск – Нижние Вязовые

Начала работу ледовая переправа Зеленодольск – Нижние Вязовые 16 декабря состоялось техническое освидетельствование ледовой переправы Зеленодольск – Нижние Вязовые. Специальная комиссия из сотрудников Центра государственной инспекции по маломерным судам (ГИМ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство