Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Защита проекта в Сколково

27.09.2016, 19:22      Новости Зеленодольска

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошла защита проектов развития моногородов перед представителями российского Правительства, Фонда развития моногородов, а также федеральной власти и министерств. Свои проекты представили 20 команд, управляющих проектами развития и модернизации монопрофильных муниципальных образований.

В состав экспертной комиссии вошли Ирина Макиева — Руководитель рабочей группы по модернизации моногородов, заместитель Председателя Внешэкономбанка, Илья Кривогов генеральный директор Фонда развития моногородов, Александр Цыбульский — заместитель Министра экономического развития, президент бизнес-школы СКОЛКОВО Андрей Шаронов, а также представители государственных корпораций, промышленных и производственных компаний, специалисты в области инвестиций, государственного и муниципального управления, эксперты-практики, обладающие конкретными реализованными кейсами в этой области. Возглавил экспертную комиссию Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов.

Обучение команд развития моногородов в бизнес-школе СКОЛКОВО состояло из пяти учебных модулей по 5 дней каждый и двух потоков по 10 команд. Образовательная программа проходила с мая по сентябрь 2016 года. Команды состояли из представителей администрации, местного бизнеса и инвесторов. По итогам образовательной программы каждый город должен был выработать свой план улучшения предпринимательской среды и экономической ситуации в целом.

Участники представляли города Кумертау (Республика Башкортостан), Белебей (Республика Башкортостан), Усолье-Сибирское (Иркутская область), Тольятти (Самарская область), Краснокаменск (Забайкальский край), Череповец (Вологодская область), Камешково (Владимирская область), Канаш (Чувашская Республика), Белая Холуница (Кировская область), Селенгинск (Республика Бурятия), Новотроицк (Оренбургская область), Зеленодольск (Республика Татарстан), Димитровград (Ульяновская область), Калтан (Кемеровская область), Таштагол (Кемеровская область), Теплая гора (Пермский край), Чегдомын (Хабаровский край), Усть-Катав (Челябинская область), Байкальск (Иркутская область), Пикалево (Ленинградская область).

Первый вице-премьер отметил, что знания и способность членов представленных команд эффективно управлять является частью успеха всей страны. Игорь Шувалов также подчеркнул важность бизнес навигатора, представленного Корпорацией по развитию малого и среднего бизнеса. Первый вице-премьер заявил, что этот механизм должен стать инструментом настоящего «крауд-сорсинга», его нужно совершенствовать, делать более удобным и формировать под запросы жителей города. «Впереди — создание мобильного приложения, открытого для всех, даже тех, кто пока ещё не ведёт бизнес, но хочет об этом все знать», — сказал он.

«Вижу высокую посещаемость и заинтересованность всех команд в обучении в бизнес-школе СКОЛКОВО – это не может не радовать. Это показывает нашу ответственность за тот результат, который мы хотим получить. Я бы хотел, чтобы дальше мы не останавливались – это только начало для большого пути развития моногородов», - прокомментировал Илья Кривогов, генеральный директор Фонда развития моногородов.

«Мы внесли изменения в нормативно-правовой акт: мы приняли решение, что программа должна распространяться на все 319 моногородов. Как вы помните, раньше мы ограничивались только сотней. Это было единственно правильное решение, потому что моногорода должны из территорий, которые казались неперспективными с точки зрения инвестиционных возможностей, стать точками ускоренного инвестиционного роста.

В России есть огромное количество малых городов, которые находятся в еще более сложной экономической ситуации, чем моногорода. И им не уделяется такое количество внимания, какое уделяется моногородам. Именно поэтому эти территории должны стать территориями возможностей с точки зрения экономического роста. Потом они смогут потянуть за собой все ближайшие малые города, у которых нет возможностей сегодня получить ту поддержку, которую получают профессиональные команды, обучающиеся здесь. Это накладывает на всех нас дополнительную ответственность», — отметил Александр Цыбульский, заместитель Министра экономического развития.

Руководитель Рабочей группы по модернизации моногородов, заместитель Председателя Внешэкономбанка, Ирина Макиева сказала о проекте следующее: «В январе мы присутствовали при защите 7 команд и принимали активное участие в межмодульном периоде. Сегодня выпускается двадцатка лучших команд городов, в которых мы хотим увидеть преобразования. Эти двадцать команд буквально завтра разъедутся на свои территории и начнут применять в своих городах новые методы управления, которым научили их в СКОЛКОВО».

«Фонд заключил генеральные соглашения с 24 городами, по девяти из них уже приняты финансовые решения, первые 1.5 миллиарда рублей перечислены в города. Реализация этих проектов позволит создать более 11,5 тысяч рабочих мест и привлечь инвестиций на 48,3 миллиарда рублей», — отметила Ирина Макиева.

Первый этап программы обучения управленческих команд моногородов прошел в бизнес-школе СКОЛКОВО в период с сентября по декабрь 2015 года. В феврале 2015 года состоялась масштабная двухдневная образовательная конференция с участием глав всех российских моногородов. Ее организаторами выступил Фонд развития моногородов совместно с бизнес-школой СКОЛКОВО, Министерством экономического развития Российской Федерации, рабочей группой по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

По информации НО "Фонда развития моногородов"
Источник: zelenodolsk.tatarstan.ru
 Читайте также:

Весенняя неделя добра

В рамках добровольческой акции «Весенняя неделя добра» прошла акция «Ветеранам - заботу и внимание». Цель добровольческой акции - оказание на благотворительной основе дополнительных социально-бытовых услуг. Студенты Зеленодольского медицинского училища помыли окна, полы, газов..

Территория смыслов

Стартовала заявочная кампания Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». Форум пройдет с 27 июня по 20 августа 2017 года во Владимирской области по семи образовательным сменам: молодые политологи и социологи, молодежные студенчес..

6 незарегистрированных домостроений в селе Айша отключены от электроэнергии

Сегодня представители сетевой компании посетили цыганский поселок, что находится в с. Айша. Причиной визита стало незаконное подключение к электричеству домов, проживающих там граждан. Почти все дома в цыганском поселке - самовольные нигде не зарегистрированные постройки, поэт..

В Зеленодольском районе идёт борьба с незаконным подключением к электросетям

Без света некомфор­тно, но можно и за чужой счёт непло­хо устроиться: так считают некоторые жители посёлка Нижние Вязовые. Вот уже много лет они потребляют электричество, не оплачивая его: подсоединяются самовольно к линии электро­передач и пользуются светом беспла..

Визит муфтия

Сегодня Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин посетил с рабочим визитом Зеленодольский мухтасибат. В мероприятии принял участие глава Зеленодольского района Александр Тыгин. Встреча Камиля хазрата с имамами юго-западного казыята, в состав которого входят Зеленодоль..

18 незарегистрированных домостроений в поселке Нижние Вязовые отключены от электроэнергии.

Сегодня представители электросетей посетили цыганский поселок, что находится в пгт Нижние Вязовые. Причиной визита стало незаконное подключение к электричеству домов, проживающих там цыган. Почти все дома в цыганском поселке - самовольные нигде не зарегистрированные постройки...

Аварийный дом

Аварийные дома в Зеленодольске продолжают разрушаться. Только благо счастливой случайности удалось избежать жертв после того как упала часть разрушившейся кирпичной кладки крыши дома № 3 по ул. Декабристов. Кирпичи упали на автомобиль, причинив ему серьезные повреждения. Если ..

В Татарстане начала работать ледовая переправа Зеленодольск – Нижние Вязовые

Начала работу ледовая переправа Зеленодольск – Нижние Вязовые 16 декабря состоялось техническое освидетельствование ледовой переправы Зеленодольск – Нижние Вязовые. Специальная комиссия из сотрудников Центра государственной инспекции по маломерным судам (ГИМ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство