Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рустам Минниханов в Зеленодольске дал месяц на обследование исторического центра «Полукамушки»

19.06.2016, 21:40      Новости Зеленодольска

Президент Татарстана Рустам Минниханов 13 июня приезжал в Зеленодольск, чтобы осмотреть исторический центр города – «полукамушки», встретиться с местными жителями и принять решение о дальнейшей судьбе квартала, с которого началась история Зеленодольска.

Вопрос «полукамушек» серьёзный. Не случайно президент приехал в сопровождении министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина, прокурора РТ Илдуса Нафикова, министра земельных и имущественных отношений РТ Азата Хамаева, исполнительного директора Госжилфонда при президенте РТ Талгата Абдуллина. Экскурсоводами стали помощник президента РТ Олеся Балтусова, глава ЗМР Александр Тыгин, координатор Центра прикладной урбанистики Мария Леонтьева.

Рустаму Минниханову представили различные концепции сохранения и «ревитализации» исторического квартала, разработанные Казанским центром прикладной урбанистики. А пока самый насущный вопрос – это безопасность жилищ и элементарные удобства.

– Что бы вы ни говорили, а дома в первую очередь требуют ремонта. Ни я, ни глава района процедуру переселения из аварийного жилья не сами придумали. Александр Тыгин головой отвечает за то, чтобы здесь не произошло несчастных случаев, – сказал Рустам Минниханов в разговоре с жителями «полукамушек». – Аварийные дома мы должны расселить. Если же дом можно вывести из аварийного состояния, то его надо отремонтировать.

На проведение экспертизы зданий президент РТ дал министру строительства и ЖКХ РТ месячный срок. Дальше по старой схеме: обитателям аварийных домов предоставят новое жильё с компенсацией по 11 тысяч за кв.метр, остальную сумму придётся доплачивать. Если человек твёрдо решил остаться здесь жить и его дом можно отремонтировать, то ему придётся вкладывать в ремонт часть недостающих средств.

Зайтуна Короткова: «Президент зашёл ко мне без церемоний...»

Радушная хозяйка Зайтуна Асхатовна уговорила главу респуб­лики зайти к ней в гости: «Рустам Нургалеевич, я с половины четвёртого пекла пирожки, готовилась принять гостей, как же вы не попробуете…». Хотя рабочий график президента РТ был напряженным, он откликнулся на приглашение.

Старый квартал считается аварийным, но дома у Зайтуны Коротковой уютная, обжитая атмосфера, есть вода, канализация, все удобства. Президент отведал чаю с пирожками.

– Минниханов умеет выслушать, – сказала потом Зайтуна Асхатовна. – Вопросы задаёт по делу, схватывает суть проб­лемы. Зашёл ко мне без всяких церемоний, разговаривал на равных. Наш человек!

Зайтуна Короткова тридцать лет проработала молотобойцем и оператором пресса в цехе №2 завода им.Горького. Ордер на квартиру в Красном переулке, д.12 ей вручил директор предприятия Герман Серебренников. А муж Зайтуны Асхатовны родился в «полукамушках». Всё ей здесь родное, здесь прошла большая часть жизни.

Зайтуна Асхатовна уверена, что исторический квартал, которому более ста лет, можно сохранить: «Нужен хозяйский подход. Если не ремонтировать десятилетиями, то любое сооружение может разрушиться. Есть люди, которые захотели приватизировать жильё, а ремонт, мол, пусть делает исполком, сами даже дворника не хотят оплачивать! При таком подходе ничего не будет. Хорошо, что создана рабочая группа, будет детально обследована каждая квартира...»

По информации сайта www.zpravda.ru
Источник: zelenodolsk.tatarstan.ru
 Читайте также:

Весенняя неделя добра

В рамках добровольческой акции «Весенняя неделя добра» прошла акция «Ветеранам - заботу и внимание». Цель добровольческой акции - оказание на благотворительной основе дополнительных социально-бытовых услуг. Студенты Зеленодольского медицинского училища помыли окна, полы, газов..

Территория смыслов

Стартовала заявочная кампания Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». Форум пройдет с 27 июня по 20 августа 2017 года во Владимирской области по семи образовательным сменам: молодые политологи и социологи, молодежные студенчес..

6 незарегистрированных домостроений в селе Айша отключены от электроэнергии

Сегодня представители сетевой компании посетили цыганский поселок, что находится в с. Айша. Причиной визита стало незаконное подключение к электричеству домов, проживающих там граждан. Почти все дома в цыганском поселке - самовольные нигде не зарегистрированные постройки, поэт..

В Зеленодольском районе идёт борьба с незаконным подключением к электросетям

Без света некомфор­тно, но можно и за чужой счёт непло­хо устроиться: так считают некоторые жители посёлка Нижние Вязовые. Вот уже много лет они потребляют электричество, не оплачивая его: подсоединяются самовольно к линии электро­передач и пользуются светом беспла..

Визит муфтия

Сегодня Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин посетил с рабочим визитом Зеленодольский мухтасибат. В мероприятии принял участие глава Зеленодольского района Александр Тыгин. Встреча Камиля хазрата с имамами юго-западного казыята, в состав которого входят Зеленодоль..

18 незарегистрированных домостроений в поселке Нижние Вязовые отключены от электроэнергии.

Сегодня представители электросетей посетили цыганский поселок, что находится в пгт Нижние Вязовые. Причиной визита стало незаконное подключение к электричеству домов, проживающих там цыган. Почти все дома в цыганском поселке - самовольные нигде не зарегистрированные постройки...

Аварийный дом

Аварийные дома в Зеленодольске продолжают разрушаться. Только благо счастливой случайности удалось избежать жертв после того как упала часть разрушившейся кирпичной кладки крыши дома № 3 по ул. Декабристов. Кирпичи упали на автомобиль, причинив ему серьезные повреждения. Если ..

В Татарстане начала работать ледовая переправа Зеленодольск – Нижние Вязовые

Начала работу ледовая переправа Зеленодольск – Нижние Вязовые 16 декабря состоялось техническое освидетельствование ледовой переправы Зеленодольск – Нижние Вязовые. Специальная комиссия из сотрудников Центра государственной инспекции по маломерным судам (ГИМ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство