Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Названы первые результаты муниципальной программы «Стандарт двора» в Зеленодольске

09.09.2016, 23:21      Новости Зеленодольска

В соответствии с республиканской Стратегией 2030, Зеленодольский район должен стать вторым ядром Казанской агломерации. У нас, в сравнении с другими её территориями, сильные конкурентные позиции по многим направлениям – промышленность, логистика, сельское хозяйство, туризм.

И одно из главных условий для достижения больших целей – комфортность проживания каждого зеленодольца.

А она зависит от уровня благоустройства города и района, состояния парков, площадей, придомовых территорий.

Масштабный замысел руководства города «Стандарт двора» начался с социологического опроса зеленодольцев о приоритетах жизнедеятельности муниципалитета. Большинство ответили – благоустройство придомовых территорий, особенно важно для горожан наличие парковок и качество асфальта. Так была принята муниципальная программа на 2016-2026 годы. Как началась её реализация?

Обследование показало, что в Зеленодольске 146 дворов проблемные (ими пользуются 26 тысяч горожан – четверть населения). А на 55-ти придомовых территориях они отсутствуют в принципе. Остальные дворы – в средней или сильной степени разрушенности. Общая финансовая потребность на десять лет – 367,5 миллиона рублей. Несмотря на термин «стандарт» в названии программы, подход к благоустройству дворов, зонирование территории предполагаются индивидуальными – в зависимости от решения общего собрания жильцов.

– В план реализации программы на 2016 год вошли все дворы, чьи собственники успели оформить заявку, – рассказывает руководитель Департамента ЖКХ Олег Анисимов. – Всего таковых набралось 15 по адресам: ул.Фрунзе,13, ул.К.Маркса,57, ул.Хазиева, 4 и 8, ул.Ленина, 64 и 68, ул.Украинская, 3 и 7, ул.Тургенева,1 и др. На асфальтирование дворов общей площадью около 14 тысяч кв.м. было выделено 25,2 миллиона рублей. На текущий момент работы закончены в шести, процент выполнения программы в целом – 65.

К сожалению, ни в одном из домов собственники не приняли решение о проведении дополнительного (помимо асфальтирования) благоустройства и его финансировании. Хотя реализация программы «Стандарт двора» была разработана с учётом не только средств бюджета, но и при активном участии жильцов.

Один из удачных примеров паритетных отношений между муниципалитетом и жителями – многоквартирный дом №6 на ул.Столичной (ТСЖ). Ещё три года назад здесь не было ни капитального ремонта, ни асфальта во дворе. Собственники на общем собрании приняли решение о сборе на капремонт 30-ти рублей с одного квад­ратного метра и по принципу 50х50 согласились участвовать в софинансировании асфальтирования придомовой территории. Результат – жильцы кардинально повысили комфорт среды обитания.

Иной пример. В «Народный контроль» поступила жалоба от жителя дома №17 по ул.Гайдара. «У нас во дворе асфальт отсутствует вообще. Ездим и ходим по грунтовой дороге. В межсезонье большие лужи и грязь, пройти без сапог нереально. Всем домом просим помочь в сложившейся ситуации». Решить проблему жильцы этого дома могут благодаря программе «Стандарт двора». Но следует учесть, что в план на 2017 год будут включены только те дома, собственники которых готовы принять решение о комплексном благоустройстве придомовой территории и внести на это дополнительные средства.

Заявки от жителей на включение в план будущего года принимают до первого октября. В случае отсутствия удовлетворяющих этим требованиям заявок средства дорожного фонда будут направлены на ремонт межквартальных проездов, городских тротуаров, подъездам к социальным объектам.

По информации сайта www.zpravda.ru
Источник: zelenodolsk.tatarstan.ru
 Читайте также:

Португальская делегация посетила остров-град Свияжск

Португальская делегация посетила государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск». Среди гостей, прибывших в Татарстан, – чрезвычайный и полномочный посол Португальской Республики в Российской Федерации Марио Годиньо де Матуш, пр..

Зеленодольцам отвечают, почему подорожала горячая вода

На сайт «Новости Зеленодольска» поступил вопрос о квартплате. «Более чем на 80% подняли тариф на горячую воду. Было 158 руб., стало 286 руб. На каком основании?» — спрашивает Татьяна. Адрес в обращении не указан, но в Департаменте ЖКХ по исходным данным определили..

Татарстанская команда отправилась на Туриаду-2017

В Саратовской области открывается юбилейный Спортивно-туристский лагерь ПФО «Туриада – 2017». В этом году в Хвалынск приедут около 700 участников со всего Приволжья С 16 по 19 мая на территории горнолыжного курорта «Хвалынский» в юбилейный, пятый раз пройдет Спорт..

Поздравление в Днём Победы

Уважаемые ветераны! Уважаемые жители Приволжского федерального округа! Поздравляю Вас с Днем Победы в Великой Отечественной войне! Для нашего народа праздник 9 Мая – особый в истории. Это день национальной гордости за беспримерное мужество, несгибаем..

Градостроительная Комиссия

Очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях Республики Татарстан провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Мероприятие прошло в зале заседаний Кабинета Министров РТ, в нем приняли учас..

Весенняя неделя добра

В рамках добровольческой акции «Весенняя неделя добра» прошла акция «Ветеранам - заботу и внимание». Цель добровольческой акции - оказание на благотворительной основе дополнительных социально-бытовых услуг. Студенты Зеленодольского медицинского училища помыли окна, полы, газов..

Территория смыслов

Стартовала заявочная кампания Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». Форум пройдет с 27 июня по 20 августа 2017 года во Владимирской области по семи образовательным сменам: молодые политологи и социологи, молодежные студенчес..

6 незарегистрированных домостроений в селе Айша отключены от электроэнергии

Сегодня представители сетевой компании посетили цыганский поселок, что находится в с. Айша. Причиной визита стало незаконное подключение к электричеству домов, проживающих там граждан. Почти все дома в цыганском поселке - самовольные нигде не зарегистрированные постройки, поэт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство